Принципы рационального питания для профилактики инсультов.


Принципы рационального питания для профилактики инсультов.
Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее;
- доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
- ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
- увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), и морской рыбы;
- увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
- при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день;
- ограничение калорийности пищи.
Дополнительно:
- увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
- увеличить продукты, способствующие снижению окислению жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
- бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
- витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель;
- витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;
- селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.